「とりあえず大学」と思っていませんか?

進路に悩んでいない人たちへ。進路に悩んでいない人たちへ。

進学するなら当然大学でしょ。
という人は多いと思います。
でも、それって本当にベストな選択?
やりたい仕事に就くためにも、
理想の自分になるためにも、
進路選びでは悩んで、悩んで、
悩み抜くことが大切です。
そのためにも、ここで
「修成と大学との違い」を
ちょっとご紹介。
さぁ、修成がいいか、
大学がいいか、
Let’s悩みましょう!

進路に悩んでいない人たちへ。 進路に悩んでいない人たちへ。

[ 学科編 ]

学科編

やりたいことに
向かって、学ぶ。

大学では専門科目に加えて、一般教養科目も受講します。修成では、専門科目をしっかり学ぶことに特化。つきたい職業や進みたい業界で求められる知識・技術、そして資格を取得することができ、2年間でしっかり専門性が身につきます。

[ 実習編 ]

実習編

実践あるのみ、
カラダで覚える。

修成は2年制なので、大学の半分しか学ばないの?と思う人もいますが、そんなことはないです!授業は専門科目ばかりの実践的なカリキュラムなので、2年間で確実に成長できます。実践、実践、実践の繰り返しが「実力」をつくります。

[ 資格編 ]

資格編

仲間は、
多い方がいい。

修成が資格取得に強いのは、あらゆる角度から学生たちをサポートしているから。日頃の授業が資格試験の勉強になっていたり、中には定期試験が検定試験になっていることも。もちろん対策講座も充実。個人面談などの体制も万全です。

[ 課外活動編 ]

課外活動編

いつでも、どこでも、
スキルを上げる。

大学ではサークル活動が活発。一方修成では、ものづくりに本格的に取り組める課外活動が活発です。意欲的な仲間たち、建設業界のプロたちと一緒にどんどんものづくりに挑戦し、授業以外でもスキルアップできる環境があります。

[ 就職編 ]

就職編

ひとりで悩む必要は、
ない。

修成は「建設分野の学校」です。だから、業界に特化した求人が集まります。さらに、「建設業界の就職活動を熟知したプロたち」が就職活動を徹底的にサポート。強力なバックアップ体制で、学生たちの将来を全力で支えていきます。

[ 進路編 ]

進路編

進路は、
選びたい放題。

卒業後の進路が豊富なのも、大学とは違った修成の大きな特長です。就職以外にも、専科に進んだり、大学に編入したり多彩。さらに2025年からは、4年間で建築士資格と学士の取得をめざせる「大学併修プログラム」もスタートします。

[ 学費編 ]

学費編

なんだかんだで、
お金は大事。

修成は2年制なので、卒業までの学費が4年制大学と圧倒的に違って、1年間の学費も抑えめ。専科は、資格学校よりも授業時間数は多いのにリーズナブル。「大学併修プログラム」でも、芸術系大学と比較しても控えめな学費で学べます。

進路に悩んだ先輩メッセージ進路に悩んだ先輩メッセージ

修成にするか、大学にするか、悩みに悩んで、
理想的な毎日をつかんだ先輩たちから、
みなさんへメッセージがあります。
その言葉から、自分にベストな進路について、
改めて考えてみましょう!

• 校内であった
    進学ガイダンスが、
    修成と出会ったきっかけです。

自宅が京都なので、それまでは漠然と京都の専門学校に進学しようと考えていたのですが、校内であった進学ガイダンスで修成の説明を聞いて、友人とすぐにオープンキャンパスに参加。他の建築系専門学校と違って、建築系の学科が分かれていて、より専門性を高められるのではないかと感じました。特に商業施設のデザインに興味があった僕には空間デザイン学科が一番合うと思い、修成への進学を決意しました。

坂 泰輔 空間デザイン学科
    京都精華学園高等学校 出身

坂 泰輔
  • 大学編入の道も
    用意されているところに
    惹かれた修成を選びました。

建築の分野への進学を決めたのは高校2年生の頃で、さらに3年生になってから2つ大学と修成のオープンキャンパスに参加しました。大学でも修成でも学生さんの建築模型を見て楽しそうだと思いましたが、最終的に修成への進学を決めました、理由は大学へ編入できることを知ったから。修成で建築士の受験資格を得てから大学に編入、卒業までに二級建築士を取ることが今の目標です。

岩渕 未侑 建築学科
    大阪府立高石高等学校 出身

岩渕 未侑
  • トライアルウィークで
    土木の会社に行ったのが
    この分野に興味を持ったきっかけ。

中学生のころにトライアルウィークで土木の会社に行ったのが、この分野に興味を持ったきっかけ。測量にも興味があって他の専門学校のオープンキャンパスにも参加しましたが、重機を扱いたいとの思いが強くて修成に。2年間でしっかり土木の知識や資格取得ができるのが進学への決め手になりました。将来は公務員か大手ゼネコンへの就職を希望していますが、就職に強いのも修成の魅力ですね。

大下 鼓太郎 建設エンジニア学科
    兵庫県立豊岡総合高等学校 出身

大下 鼓太郎

動画でおさらい

修成と大学の違いって?