一級建築士 学科試験 合格発表!!

皆さんこんにちは、修成建設専門学校です😄
少しずつですが、朝夕に秋の気配を感じるようになりましたね。
過ごしやすい季節が待ち遠しいです。

さてさて今を去る事一か月半ほど前の7月28日((日))に一級建築士 学科試験が実施され、昨日合格発表がありました。
修成の一級建築士 学科試験合格率は65.4でした!
🤔🤔🤔65%の合格率ってビミョーな感じですよね。
でも、この資格かなり難易度が高い資格なんですよ。
今年度の全国の合格率(学科試験)は23.3%(受験者28067人。合格者6531人)
そんな難関資格の学科試験に合格した在校生を今回もインタビューしてきました!

山東 春輝さん
吹田東高校 出身
建築学科👉専科 2級建築士科
👉専科 1級建築士科

建築分野を目指そうと決めたのは高校2年生の時、それまでももの作りが好きで何かを作る仕事に携わりたかったという思いから、もの作りから家作りへと的を絞りました。
専門学校で学ぶ方が早く資格が取れるからとの思いで修成を選びました。

昨年、二級建築士に合格しましたが当時の方が勉強は大変でした。一級は慣れもあって効率よく勉強できましたが、強いて言えば5科目の中では計画科目が一番苦労しましたね。
現在、すでに1社から内定をいただいていますが、ゼネコン関係で大きな建物を設計したいと思いがあるのでもう少し就職活動をするつもりです。社会に出て色々な経験を積んで、いずれは自分の設計事務所を開設するのが目標です。

前回、修成ブログに登場してくれた
松下くんも今回の学科試験に合格されています!
山東くん・松下くん
学科試験合格おめでとうございます。
製図試験も頑張ってください💪

専科ってどんな学科❓❓
気になった方はコチラをドーゾ❕

働きながら目指すには少し難易度が高い建築士を短期集中で合格を目指す学科です。
⭐短期集中カリキュラムで在学中の二級建築士合格を目指す『専科 2級建築士科
⭐綿密かつ効率的な学習カリキュラムで一級建築士合格へ『専科 1級建築士科