修成サテライトキャンパス&中之島建築見学会

修成サテライトキャンパス説明会&中之島建築見学会が行われました。
昨年から本校と提携している修成サテライトキャンパスを拠点に、
中之島近辺の街歩きと建築スケッチという形での見学会です。
今回は新1年生たちを対象に、建築系学科だけでなく、
土木系学科やガーデン学科の1年生たちも参加し、
春の陽気に包まれて楽しいイベントとなりました!

修成サテライトキャンパス(中之島デザインミュージアム de sign de >)は、
中之島のリバーサイドで、地域の活性化や新たな才能の発掘などを目的に
さまざまな取り組みを展開するミュージアム。
学校の枠を超えて多くの人と出会い、第一線で活躍しているクリエーターから
刺激を受けることは、知識や技術の向上だけなく、
ものづくりに対する熱意や考え方に触れるチャンスが拡がります。
修成サテライトキャンパスでは、展示会やアートイベント、ワークショップなど、
建築やデザインをテーマにさまざまなプログラムを体験できます。

説明会のあと、中之島地域を4つのエリアに分けて散策。
>現代建築エリア
>西区北側のレトロ建造物エリア
>中之島のシンボル的建造物エリア
>船場北側の歴史的建造物エリア
気に入った建築物の全体像やディテール、街の情景などスケッチしました。

大阪の行政・文化の集積地である中之島とその周辺には、
歴史的建造物から現代建築まで、各時代の建築が数多く建てられています。

無限大の可能性を持つ1年生たちにとって、中之島はセンスを磨くために魅力的な環境。
これらの建築を、実際に現地に足を運んで、スケッチをしながらの街歩き。
そのデザインを味わい、吸収して、今後の作品制作に活かしていきたいですね♪