出張授業
9月も中旬になり、朝夕は涼しく過ごしやすくなりましたね。
季節の変わり目、体調をくずさないようお気をつけください。
今日は以前お伝えしていた出張授業、後半の様子を報告します☆
訪問先は、料理で有名な辻調グループさんの『エコール辻大阪』カフェ&パティスリーマスターカレッジクラスです♪
ご縁があって、店舗デザイン演習の授業を修成の教員が担当させていただきました(≧▽≦)ゞ
前半の授業では、将来どんなお店をつくりたいか、どんなお店で働きたいかなど、
頭の中にあるイメージをカタチにする実習をたくさんやってきました。
初回授業の様子はこちら⇒http://syu64741644.xbiz.jp/blog/?m=20180620
第二回目⇒http://syu64741644.xbiz.jp/blog/?m=20180706
第三回目は、「Café&スイーツショップの計画」
実際に店舗をつくるとなると、お店の大きさはどのくらい必要だと思いますか?
通路の幅や、テーブル、椅子など、人が使う場所だから、実際に人の体や手のひらのサイズを測って、お店のスケール感を考えました☆
自分の手のサイズを知っておけば、さまざまな物のスケールをすぐに知ることができますよ♪
計測してお店のスケール感がわかったので、図面を読みながら、厨房や客席の計画について勉強し、
店舗ロゴや外観のファザードデザインを考えました☆
第四回目(最終回)は、夏休み期間を利用してオリジナルメニューを考案し、そのメニューを看板商品にした店舗計画を行いました☆
フード、スイーツ、ドリンクなど、それぞれ試作を繰り返して出来上がったレシピと照明やインテリアなど、細部にわたって考えました!
みんなの考えたオリジナルメニューとステキな店舗が続々とカタチになっていきます・・・♪
最後に完成した作品のプレゼンテーション会を行いました☆
どの作品も素晴らしく、将来のお店づくりが楽しみですね^^♪
『エコール辻大阪』カフェ&パティスリーマスターカレッジクラスのみなさん、おつかれさまでした☆